El ecuador de la temporada deja en máxima tensión los lideratos de las Clases 2 y 3 del CET.

El Circuito de Motorland Aragón acogió la tercera cita del nuevo GT-CET, en la que las duplas formadas por Pablo Yeregui/Daniel Carretero y Dieter Svepes/Leandro Martins, se llevaron la victoria en la categoría GT.

Alcañiz vivió este fin de semana un nuevo capítulo de competición en su dilatada historia automovilística. Motorland Aragón acogió la tercera cita del Campeonato de España de GT y Turismos (GT-CET) bajo un clima caluroso en la que Pablo Yeregui y Daniel Carretero y la dupla formada por Dieter Svepes y Leandro Martins fueron los que marcaron la pauta con sendas victorias entre los GT; mientras que los turismos del CER vivieron un doble podio de Joan Vinyes Jr.

El fin de semana de carreras comenzó en la mañana del sábado con los entrenamientos libres, momento en el que pilotos y equipos tomaron datos y prepararon las carreras previstas, dos para los GT y dos más para los turismos del CET. Tras las dos sesiones, la calificación sentó las bases para configurar las parrillas de salida en base a los tiempos más rápidos.

gt cet motorland 01

Un problema a última hora evitó la victoria del Audi

Tras haber logrado la pole position con autoridad, sacando casi dos segundos al Porsche 992 de Joan Vinyes y Jaume Font, Daniel Carretero salió escopetado en la salida de la primera carrera del domingo disputada en el Motorland Aragón, siguiendo con el gran ritmo demostrado en la calificación y cogiendo muy pronto una gran ventaja respecto al resto del pelotón. Manuel Bertolín (BMW M4) en GT4 y Joan Vinyes Jr. (CUPRA TCR DSG) en el CET mantuvieron sus primeras posiciones durante la salida, en una primera mitad de carrera con poco a destacar, salvo el abandono de Óscar Vergara por un problema técnico en su MINI Cooper en la cuarta vuelta, y una rápida parada en boxes no prevista del Porsche 991-2 del portugués José Barros.

Llegada la ventana de paradas y el cumplimiento de los respectivos hándicaps a los mejores de cada campeonato, Svepes (Porsche 992 GT3) cogía el relevo de Martins en la segunda posición, aunque muy alejado de Pablo Yeregui, que había cogido el volante del Audi. Jaume Font salía de boxes en cuarta plaza no muy lejos de Pablo Bras (Porsche 992 GT3), entre ellos se produjeron varios cambios de posición durante las siguientes vueltas y rodaron pegados. En la categoría GT4 fue Ángel Santos (Ligier JS2R) el que se colocó líder tras la parada obligatoria, aunque no le duraría mucho ya que Bertolín conseguía recuperar el primer lugar tras unas vueltas. Detrás Francesc Gutiérrez ya subido en el McLaren Artura, adelantaba a Dasí (Mercedes AMG GT4) por la P3 y tomaba la directa para intentar alcanzar a Santos, hito que lograría en las últimas vueltas para lograr la segunda plaza.

Mientras tanto en el CET no se estaba viendo una carrera muy movida, con Vinyes en la Clase 1 y Menkes-Cañizares (Peugeot 308 RC) en Clase 2 liderando con comodidad, pero esto cambió con el duelo de la Clase 3 que empezaron a protagonizar José Palomar y Laurent Puitgmal tras las paradas, tras estudiarse los movimientos y ritmos, finalmente fue el francés quien se llevó el gato al agua de los Clio Cup IV, lo que, junto a sus resultados de la segunda carrera, les deja de momento como favoritos para disputarse la Clase 3 y el Trofeo Nacional Clio Resistencia del CET durante el resto de la temporada.

Llegaban los últimos minutos de la carrera cuando Pablo Yeregui empezaba a rodar muy lento, perdiendo debido a un problema técnico, a razón de 3 segundos por sector respecto a Dieter Svepes. En poco tiempo perdía el liderato, pero por suerte el colchón de segundos ganados durante la prueba le garantizó el no perder más posiciones, quedándose a 11 segundos Pablo Bras, quien ocupó el tercer escalón del podio al vencer su intenso duelo con Joan Vinyes por tres décimas de segundo.

En el CET Joan Vinyes Jr. venció con autoridad, destacando el accidente que se produjo, también en los últimos minutos, entre el Peugeot de Marcos Menkes y el Clio de Germán López en la bajada del sacacorchos, que dejaba a este último sin poder terminar la carrera al rompérsele la suspensión delantera derecha. Menkes recibiría post carrera una sanción de 30 segundos, aunque como su ventaja sobre los otros integrantes de la Clase 2: el BMW de Lurauto pilotado esta vez en solitario por Asi Goros y el SEAT León del UCAV Racing que no tuvo su mejor fin de semana; era superior, su resultado final no se vio afectado. No pasaría eso con Manuel Bertolín, quien fue descalificado por una irregularidad técnica en su BMW M4 y, por lo tanto, perdió la que hubiese sido su segunda victoria en sus tres carreras disputadas hasta ese momento.

gt cet motorland 02

El Safety Car difuminó la primera mitad de la carrera, pero favoreció las batallas de la segunda

En la segunda carrera era Alejandro Barambio (Porsche 992 GT3) quien salía desde la pole en el Campeonato de España de GT, con un Leandro Martins a su lado que realizó una horrible primera vuelta cayendo a la sexta plaza. Jaume Font atacó a Barambio en los primeros instantes y se puso primero. En GT4 Bertolín volvió a mantener su pole, mientras en el CET, Marcos Menkes adelantó a Vinyes Jr. En la segunda vuelta se salía de pista en la primera curva Solenn Amrouche, quien protagonizaba su segundo percance del fin de semana tras haber trompeado en la primera carrera tras recibir un toque. El Vortex V8 se quedó empanzado, y el proceso de rescate no fue nada sencillo, obligando al Coche de Seguridad a permanecer casi 15 minutos en pista.

Acto seguido a la reanudación de la carrera, se produjeron las primeras paradas en boxes. Joan Vinyes y Svepes se reincorporaban en sexta y séptima plaza tras sus hándicaps, pero con esperanzas de remontada al estar sus rivales no muy lejos. Mientras tanto, Daniel Carretero se acercaba al liderato de la carrera que tras las paradas ocupaba José Barros. En la vuelta 14 finalmente el Audi R8 se ponía líder y, esta vez sin problemas, no abandonaría esa posición hasta finalizar la carrera. En categoría GT4 la cosa estaba muy tranquila, solo tras cumplir el hándicap Bertolín, parecía que Kristensen podía ponerse líder temporalmente, pero esto no llegó a ocurrir.

Con Carretero abriendo distancia rápidamente, los Porsches rodaban muy juntos entre la segunda y la séptima plaza, siendo el piloto más destacado en este grupo Dieter Svepes, que finalmente lograría la segunda plaza por delante de José Barros. A 5 minutos del final se produjo el cambio del liderato en el CET, pues Joan Vinyes Jr., al fin lograba adelantar al Peugeot ahora pilotado por Manuel Cañizares. Por detrás, Palomar y Puitgmal-Cicuéndez habían seguido a lo suyo, siendo los más destacados de los Clio con el permiso del turno al volante de Álvaro Rodríguez. La Pareja volvió a vencer en esta pese a recibir una sanción por no cumplir el hándicap, puesto que José Palomar, también había recibido otra de más segundos, por adelantar bajo Safety Car.

Con el ecuador de la temporada coincidiendo con el parón estival, la acción volverá los últimos días de agosto, con la celebración de la cuarta prueba de la temporada en la gran novedad de 2024: el circuito andaluz de Monteblanco. Allí los pilotos de los Campeonato de España de GT, GT4 y Turismos, seguirán dándolo todo para consolidar sus objetivos de la presente temporada en un escenario que será novedad para muchos de ellos.

gt cet motorland 03

Campeonato de España de GT: 1º Martins-Svepes 220 pts. / 2º Vinyes-Font 152 pts. / 3º Barambio-García 124 pts. / 4º Yeregui-Carretero 114 pts. / 5º José Barros 114 pts.

Campeonato de España de GT4: Schidlof-Gutiérrez 100 pts. / 2º Santos-Kristensen 58 pts. / 3º Bertolín 56 pts. / 4º Parera-Dasí 41 pts. / 5º Mendieta-Fuset 30 pts.

Campeonato de España de Turismos: Clase 1: 1º Joan Vinyes Jr 80 pts // Clase 2: Álvarez-Santos 145,6 pts. / 2º Cañizares-Menkes 134,4 pts. / 3º Asi Goros 126 pts. // Clase 3: 1º José Palomar 197,6 pts / 2º Laurent Puitgmal 180,4 / 3º López-Albors 159,6