AutoHebdoSport
0
Laia Sanz disputó la G3 en el Circuit Andorra.

Después de disputadas las tres primeras citas de las GSeries 2023, el piloto belga Guillaume de Ridder es el único que ha conseguido repetir triunfo en el trazado del Circuit Andorra - Pas de la Casa.

El piloto de QEV, Guillaume de Ridder, parece decidido a no dejar ganar a ninguno de sus rivales de la categoría de los vehículos 100% eléctricos en las GSeries 2023. El piloto andorrano Raul Ferré y Viktor Vranckx, estuvieron una vez más cerca del ganador, pero se tuvieron que conformar con la segunda y tercera posición respectivamente, repitiendo el podio de la G1.

En esta tercera cita de las GSeries 2023, la lista de inscritos de la categoría reina del certamen contaba con tres pilotos de una dilatada experiencia en el mundo del automovilismo internacional; Laia Sanz, Catie Munnings y Antonio Garcia.

Laia Sanz, volvió al Circuit Andorra después de terminar su 13r Dakar. La piloto de Corbera de Llobregat, que disputó pruebas sobre hielo en las instalaciones del Port d’Envalira, con buggies y los GIAND, en esta ocasión tuvo la oportunidad de comprobar in-situ las reacciones de un vehículo de QEV sobre la pista helada andorrana. En su curriculum también consta que fue compañera de Carlos Sainz en el equipo Acciona, en las pruebas del Extreme E.

En esta misma categoría (Extreme E) reservada a los vehículos todoterreno, también compitió otra protagonista de la G3. Se trata de la británica Catie Munnings, que fue compañera, en el equipo Andretti United, de Timmy Hansen.

Antonio García, piloto muy experimentado con triunfos en Le Mans y Daytona, debutó en el trazado de Andorra, también al volante de un vehículo 100% eléctrico de la categoría GSeries E. Mencionar que en el pilotaje de vehículos eléctricos no era precisamente un novato. Tuvo una ligera incursión en la Formula E la temporada inicial de este certamen (2014-2015). Al finalizar su participación en el trazado andorrano, el piloto español nos hizo el siguiente comentario: “No conocía el trazado ni el coche, pero he disfrutado mucho. El coche es muy noble y fácil de pilotar”.

Clasificación GSeries E

clasificación gseries e

Clio ICE Trophy (2RM) - Máxima igualdad en el trofeo de los Clio Rally5

De inicio dio la impresión que esta G3 sería una repetición del meeting anterior. Los pilotos del Clio Rally5 #14, volvieron a ser el equipo más rápido de la categoría en los libres. Lucas Darmezain y su compañero David Bouhet encabezaron una clasificación en la que se dejaron ver en las posiciones punteras Alex Español “Sito” y Dylan Dufas.

No obstante, en la continuación la situación cogió otro rumbo. En la manga calificativa, Dufas cogió el mando con el piloto andorrano a 2 décimas. Sus rivales directos completaron el top4. Era evidente que todo estaba por decidir.

La reacción de Darmezain y Bouhet no tardó en llegar. Vencieron en sus respectivas finales después de superar a “Sito” y Dufas, pero este triunfo no fue suficiente para vencer en el tercer parcial de las GSeries 2023.

Una vez terminada la jornada para los Clio, Josep M. Ferrer, responsable de Alpine Racing en las instalaciones del Port d’Envalira, nos comentó: “Los pilotos franceses que se desplazan cada sábado al Port d’Envalira están muy satisfechos de como se desarrollan las GSeries, una competición que la mayoría desconocían. Hay los incidentes propios de la competición en un circuito y con varios coches en pista, todos quieren ganar y a veces la situación se complica. Todos lo entienden y siguen motivados por empezar el año compitiendo sobre la pista helada del Circuit Andorra”.

Clasificación GSeries 2023 - Clio ICE Trophy

clasificación gseries 2023 clio ice trophy

Side by Side. Joan Lascorz en la G2 dio un primer aviso. Siete días después ganó

De inmaculada se puede catalogar la actuación de Joan Lascorz en la G3 del certamen andorrano. El ex-piloto de Superbikes, que se desplaza en silla de ruedas, empezó mandando en la manga calificativa, fue el único que bajó de los 51” en su vuelta rápida. En la final que disputó, en ningún momento vio peligrar la primera posición de la prueba, incrementó su ventaja a cada vuelta y dejó que sus rivales se “pelearan” atrás, para conseguir la segunda posición de la mencionada final.

José Roger sigue sin bajar del podio, en estas GSeries 2023, había estado en la primera (G1) y segunda (G2) posición, y en la G3 una tercera plaza que le mantiene como líder provisional de la categoría y con muchas posibilidades de repetir el triunfo que consiguió la pasada temporada.

Clasificación GSeries 2023 - SBS

clasificación gseries 2023 sbs

ICE Gladiators. En la G3 fue Tito Rabat el doble vencedor. Marc Font aumenta ligeramente su ventaja

En su segunda aparición, esta temporada, en el Circuit Andorra, Tito Rabat estuvo al frente de todas las clasificaciones de las mangas que se disputaron.

El ex-campeón del mundo de Moto2 fue el más rápido en los entrenamientos libres y en los oficiales (40”933), mientras que en las dos carreras disputadas también cruzó la línea de llegada en el primer puesto.

Con todo, el triunfo de Rabat no tuvo consecuencias en la provisional, al ser un piloto que disputa los ICE Gladiators con una wildcard, no puntúa para el campeonato. Así pues, fueron Xavi España y Marc Font, que ocuparon la segunda plaza en las carreras mencionadas, los que acumularon la puntuación de ganadores en su cuenta de la provisional.

Clasificación GSeries 2023 - ICE Gladiators

clasificación gseries 2023 ice gladiators

El próximo sábado (11 de febrero) y según las previsiones con una climatología muy adversa, se disputará el último meeting de las GSeries 2023. Todo está por decidir en las respectivas categorías, aunque es cierto que alguno de los líderes de las provisionales (caso de Guillaume de Reddis por ejemplo), tienen todo a su favor para alzarse con el título de campeón.