El osonense fue 12º absoluto entre los Clio Rally5 de la copa en el Rallye Terre des Cardabelles.

Joan Font termina la temporada 2024 del Clio Trophy France con un destacado tercer puesto en la categoría Gentlemen, tras cerrar el Rallye Terre des Cardabelles con un meritorio cuarto lugar.

Joan Font finalizó de manera satisfactoria la temporada 2024 de la Clio Trophy France de tierra, en la que logró una destacada tercera posición del campeonato en la categoría Gentlemen, reservada a pilotos de más de 45 años. El Rallye Terre des Cardabelles fue la última ronda, donde el piloto de Vic alcanzó el cuarto lugar en su clase. Con esta actuación, pone fin a un intenso curso en su regreso a los rallyes, disciplina en la que debutó hace tres décadas y en la que no competía desde hacía siete años.

joan font rallye cardabelles 2024 01

La prueba, puntuable para el prestigioso Campeonato de Francia de Rallyes de Tierra, constó de dos etapas que sumaron 145 kilómetros contra el crono, distribuidos en diez especiales: seis el sábado y cuatro el domingo.

El primer día fue el más largo, con 91 km cronometrados y tres tramos rápidos y técnicos a doble pasada. En él, Font, con Enrique Velasco a su derecha, mostró su seguridad y consistencia a bordo del Renault Clio Rally5 preparado por Brunet Competition. A pesar de un pequeño problema en los frenos que el equipo resolvió sin mayores complicaciones en la asistencia, escaló posiciones y pasó de la 16ª al inicio del rally a la 12ª al término de la jornada entre los participantes de la Clio Trophy France, además de ser quinto de la categoría Gentlemen.

“Pese al incidente que sufrimos, fue un día bueno, en el que mantuvimos un ritmo elevado. El objetivo de la primera etapa fue llevar el coche al final e intentar perder el menor tiempo posible, y lo superamos con creces. Además, los mecánicos hicieron un gran trabajo”, valoraba Joan Font.

joan font rallye cardabelles 2024 02

El domingo, con dos tramos que se repitieron y 54 kilómetros contrarreloj por delante, Font mantuvo su regularidad y aseguró la posición conseguida el día anterior. En una jornada marcada por la presencia de niebla, que redujo drásticamente la visibilidad, fue clave la experiencia del piloto de Vic para llegar a meta y puntuar, algo que logró en absolutamente todas las pruebas del campeonato. Finalmente, cerró el Rallye Terre des Cardabelles cuarto en Gentlemen y 12º entre los Clio Rally5 de la copa, en la que participaron cerca de 30 equipos.

Tras este resultado, y gracias a su constancia durante toda la temporada, el osonense se alzó con el tercer puesto de su categoría, un auténtico mérito que destaca su capacidad para competir entre los mejores. En cuanto a la clasificación absoluta de la Clio Trophy France de tierra, logró el 16º puesto final.

joan font rallye cardabelles 2024 03

“Las condiciones meteorológicas del segundo día no fueron las óptimas. La niebla, junto con la lluvia que dejó el terreno completamente mojado, exigió un esfuerzo máximo en la concentración. Sin embargo, logramos sortear los tramos y completar la última cita de una de las mejores copas de promoción que existe a nivel europeo”.

Tras cinco intensas carreras, Joan Font da por acabada la Clio Trophy France, en la que ha demostrado que, pese a su largo parón en esta disciplina, sigue siendo rápido y competitivo en un certamen con grandes especialistas. “Estoy muy contento con la oportunidad que he tenido de volver a correr un campeonato de rallyes entero, y esto se lo tengo que agradecer al equipo Brunet Competition, que ha preparado el coche a la perfección. A lo largo del curso he progresado y sumado valiosos kilómetros en una copa con un alto nivel. Ahora toca descansar y pensar en los retos futuros”, concluyó el piloto.