La última fase de clasificación fue una lucha cerrada, con Leclerc mostrando una vez más por qué es el rey de las poles en la pista azerbaiyana.

Leclerc consigue su cuarta pole en Bakú y partirá primero, con Piastri y Sainz a su lado. Norris sorprende al quedar eliminado en la Q1, mientras Alonso arranca octavo. La carrera se perfila intensa con Leclerc buscando victoria y Verstappen defendiendo su liderato.

El dominio de Charles Leclerc en el circuito de Bakú sigue intacto. El monegasco, que considera este trazado como su favorito, aseguró su cuarta pole consecutiva en este Gran Premio (tras las de 2021, 2022 y 2023). Mañana partirá desde la primera posición con la clara intención de llevarse la victoria. Le acompañarán en la lucha por el triunfo Oscar Piastri, que saldrá segundo, y Carlos Sainz, que arrancará tercero con serias opciones de alcanzar el podio y quizá algo más.

Norris da la sorpresa

Uno de los momentos más inesperados de la jornada fue la eliminación de Lando Norris en la primera ronda de clasificación. El británico, considerado uno de los principales rivales de Verstappen este año, no logró encontrar el ritmo adecuado y cometió un error crucial en la curva 16, lo que lo dejó fuera de combate. Con su posición de partida en el puesto 17, Norris tendrá que hacer una remontada épica si quiere mantener sus opciones en el campeonato.

Este desliz de Norris abrió la puerta a otros pilotos, como Fernando Alonso, que aprovechó para avanzar a la siguiente fase por los pelos. Otros nombres destacados que quedaron fuera en la Q1 fueron Daniel Ricciardo y Valtteri Bottas, quienes no lograron estar a la altura en un circuito tan técnico.

Alonso vuelve a hacer magia para situar al Aston Martin entre los mejores

En la segunda ronda, Alonso volvió a sacar lo mejor de su Aston Martin, destacándose con un impresionante quinto lugar en la Q2 antes de asegurar la octava plaza en la parrilla final. Mientras tanto, los Red Bull, que estrenaban nuevo suelo, empezaron con fuerza en esta ronda. Verstappen lideró inicialmente, pero Leclerc se mostró imparable y rápidamente se puso a la par. Pérez, a pesar de sus esfuerzos, quedó algo rezagado, aunque lo suficientemente competitivo para salir cuarto el domingo.

Una Q3 que consolida a Leclerc como el gran favorito

La última fase de clasificación fue una lucha cerrada, con Leclerc mostrando una vez más por qué es el rey de las poles en Bakú. Desde su primer intento, dejó claro que sería difícil arrebatarle el primer puesto, con un tiempo de 1.41.365 que nadie pudo superar. Sainz se mantuvo cerca, mientras que Piastri completó una excelente sesión para McLaren, logrando salir segundo.

Los incidentes no faltaron en esta fase. El equipo Williams casi compromete la carrera de Alex Albon al olvidarse de desconectar el ventilador de su coche en boxes, aunque el piloto logró evitar sanciones. Sin embargo, esto no evitó que Albon clasificara entre los diez primeros, un buen resultado para la escudería británica.

Con la parrilla definida, todo está listo para una carrera en la que Leclerc buscará convertir su pole en victoria, mientras Verstappen intentará sumar la mayor cantidad de puntos posibles para defender su posición en la clasificación general. En cuanto a los españoles, Alonso luchará por mantenerse en los puntos, mientras Sainz intentará realizar una carrera sólida para asegurarse un puesto en el podio.