AutoHebdoSport
0
WRC
El finlandés Esapekka Lappi también sufre un accidente al estrellar su Hyundai contra un árbol.

Elfyn Evans se sitúa como líder de la clasificación general del Secto Rallye de Finlandia tras el accidente de Rovanperä, que abandona el rallye. Por su parte, Thierry Neuville, que está muy cerca del británico, termina el día como segundo clasificado.

El héroe local Rovanperä, que ostentaba un liderato de 55 puntos en esta novena prueba del mundial, encadenó cinco scratch consecutivos en un Toyota GR Yaris y aventajó a su perseguidor Evans en 5,7 segundos al llegar de la séptima especial del día en Myhinpää.

lappi

Sin embargo, un error a 11,1 km del inicio puso fin a la jornada del vigente campeón del mundo cuando perdió el control de su GR Yaris y volcó. Rovanperä y su copiloto Jonne Halttunen salieron ilesos a pesar de que la fuerza del impacto fue suficiente para arrancar una rueda trasera del coche.

Evans, actualmente segundo en la clasificación, heredó la primera posición de su compañero de equipo y superó los dos tramos restantes sin cometer errores, aventajando al piloto de Hyundai Thierry Neuville en sólo 6,9 segundos.

"En general ha sido un buen día", dijo Evans, que se sintió frustrado por ceder 2,8 segundos a Neuville en el tramo final de Harju. "Estamos bastante contentos en general y, obviamente, todavía tenemos mucho que correr mañana".

Los errores se castigaron brutalmente en las rapidísimas carreteras de tierra del centro de Finlandia, y Rovanperä no fue el único aspirante a la victoria que se salió de pista. Su compatriota Esapekka Lappi, piloto de Hyundai, se estrelló contra un árbol en el TC4 cuando era cuarto en la general.

Ott Tänak, líder tras la súper especial del jueves por la tarde en el centro de Jyväskylä, retiró su Puma en el TC3 por un fallo terminal del motor y su compañero de M-Sport Ford Pierre-Louis Loubet se estrelló en el mismo tramo.

La jornada de Neuville tampoco estuvo exenta de incidentes. El belga acusó la falta de tracción trasera al principio del día y tuvo problemas de visibilidad bajo la lluvia dispersa en varias ocasiones. Al final de la prueba, Takamoto Katsuta, de Toyota, que ganó el primer tramo, le seguía a 9,5 segundos.

katsuta

En cuarta posición de la general y a un paso del podio se encontraba Teemu Suninen. El finlandés disputaba su segundo rallye a bordo de un i20 N Rally1 y se quedó a 12,4 segundos de Katsuta, tras lograr una gran velocidad a lo largo del día.

El director del equipo Toyota, Jari-Matti Latvala, completó los cinco primeros en su primera prueba en el WRC desde 2020. Detrás de él estaba Jari Huttunen, quien lideró el WRC2 en un Škoda Fabia RS Rally2 después de superar a Sami Pajari cuando el joven sufrió daños en los neumáticos en el penúltimo tramo.

Nikolay Gryazin, Oliver Solberg y Adrien Fourmaux completan el top 10 de cara al sábado, día en el que se disputa el día más largo del rallye, con ocho especiales especiales que suman 160,68 km.