AutoHebdoSport
0
Equipo Kobe Motor,  Santiago Sánchez y Javier Ortega con su Toyota RAV 4 Plug-in
La lluvia intermitente fue uno de los impedimentos que complicaron el normal desarrollo de la prueba canaria

El Campeonato de España de Energías Alternativas ya nos tiene acostumbrados a las jornadas intensas en todas sus categorías, algo que volvió a pasar este fin de semana en Gran Canaria

Los asturianos Carla Álvarez y Daniel Remón (Hyundai Kona EV), en la categoría de vehículos eléctricos; sus paisanos Hugo Velasco y Celso Roces (Suzuki Across) en la de modelos híbridos enchufables; y los coruñeses José Manuel Valeiro y María José Vázquez (Toyota Yaris Hybrid) en la de híbridos, fueron los vencedores de esta cuarta edición del Eco Rallye Gran Canaria, la segunda prueba puntuable para el Campeonato de España de Energías Alternativas 2022, que se ha disputado este fin de semana en las Islas Canarias.

En la categoría de vehículos eléctricos, Carla Álvarez y Daniel Remón anotaron su primer triunfo en una prueba del Nacional de Energías Alternativas. El error cometido por los líderes iniciales del certamen, José Manuel Pérez Aicart y Javier Herrera con el Hyundai Kona EV, fue aprovechado por la pareja asturiana para completar una perfecta actuación e imponerse en la meta de Tamaraceite. José Luis Hernández y Pedro Alvarado (Hyundai Kona EV) terminaron el certamen justo por detrás de la pareja asturiana, mientras que el tercer puesto fue completado por Ricardo González y Adolfo González Almuíña (Kia e-Niro).

Ya en la categoría de híbridos enchufables, Hugo Velasco y Celso Roces partían como favoritos al triunfo de la categoría tras ganar el título la temporada pasada. Los pilotos asturianos lograron ponerse por delante de los madrileños Santiago Sánchez y Javier Ortega con su Toyota RAV 4 Plug-in, los mismos que se llevaron la victoria en Castellón a comienzos de marzo. Los canarios Daniel Ponce y Cristian Suárez completaron el podio con el Suzuki Across. Finalmente, en la categoría de híbridos, José Manuel Valeiro y María José Vázquez se llevaron la victoria con su Toyota Yaris Hybrid, relegando a los canarios Toni y Aday Luján (Renault Clio E-TEch) a la segunda posición, con los extremeños Ángel Santos y Mario Osma (Ford Kuga Hybrid) ocupando la tercera posición en el podio.

En cuanto a los puntos adicionales para el campeonato repartidos en el ZR Plus (el tramo más largo de los programados tras la recarga eléctrica intermedia), Álvarez y Remón se llevaron los 1,5 puntos extras correspondientes a la categoría eléctrica, Loren Serrano y Ruth Haboba con su  Jaguar i-Pace sumaron un punto y Borja Falcón y Daniel Hernández con el Mercedes EQB se aseguraron el medio punto restante. En la categoría de híbridos enchufables, Velasco y Roces; Sánchez y Ortega y Domingo y Adrián Sosa se repartieron los puntos y, entre los participantes de la categoría de modelos híbridos, Ángel Santos y Mario Osma con el Ford Kuga Hybrid sumaron 1,5 puntos, por delante de Toni y Aday Luján (Renault Clio E-Tech) y Valeiro y Vázquez, que se anotaron un punto y 0,5 puntos, respectivamente.

Organizada por el Club Deportivo Azuatil, esta cuarta edición del Eco Rallye Gran Canaria comenzó el viernes 22 de abril en el Centro Comercial Alisios de Tamaraceite y finalizó el domingo 24 en el mismo lugar, después de completar un exigente recorrido de más de 300 kilómetros con 11 tramos de regularidad. El tiempo cambiante, con presencia de lluvia intermitente y una densa niebla en momentos puntuales, complicó el trabajo de los participantes a lo largo de todo el fin de semana. El Campeonato de España de Energías Alternativas sufrirá un parón, y retornará los días 9, 10 y 11 de septiembre en tierras gallegas con motivo del Eco Rallye A Coruña, en lo que será el inicio de la segunda parte de la temporada. Tras esta cita le seguirán otras dos, una en Bilbao en el mes de octubre y otra en Madrid en noviembre, poniéndose en la capital de España el broche final a la temporada 2022 del CEEA.