Onil ha vivido una jornada vibrante, con miles de seguidores abarrotando las cunetas desde primera hora.

Joseba Iraola, Javi Villa y Benito Pérez han liderado los entrenamientos y las mangas de carrera en la Subida Internacional de Onil, donde solo la última manga del día fue válida para la clasificación final.

A las 10 de la mañana, daba comienzo la manga de Entrenamientos Opcionales de la Subida a Internacional de Onil, que daría paso a los entrenamientos oficiales y después las mangas de carrera que se alargaron hasta las 6 de la tarde.

cdp13 subida internacional de onil jornada1 villa

En el Campeonato de España de Montaña AUTOHebdo SPORT solo la última manga del día sería válida para la clasificación final de la carrera. No obstante, ya en las mangas de entrenamientos, el vasco Joseba Iraola dominaba ampliamente estas mangas de entrenamientos rebajando el tiempo manga tras manga, consiguiendo el mejor tiempo de la jornada y de la categoría 2. En turismos Javi Villa, lograba el mejor tiempo. En categoría 3, el joven piloto Jordi Vilardell y Benito Pérez, dejaban claro con los tiempos, que la victoria estaría muy reñida y por decidir en carrera.

Al final de la jornada, en Categoría 1, Javier Villa se imponía cómodamente por delante de Gerard De La Casa con una ventaja de 10 segundos, dejando el Golf TCR de Ismael Arquero tercero a 15 segundos. Aprovechamos estas líneas para desear a Villa un feliz cumpleaños, ya que hoy cumple 37 años además de felicitarle por su reciente paternidad.

cdp13 subida internacional de onil jornada1 benitoperez

En Categoría 2 triunfo de Joseba Iraola, que se llevaba la victoria scratch de la prueba con un tiempo de 02:03.855 a una media de 137 km/h, le seguían en el pódium el valenciano Carlos Archiles y el madrileño Pedro Flores.

En Categoría 3, finalmente Benito Pérez no falló y se aseguró la primera victoria del fin de semana en la categoría más reñida, con lo que puede ser el preludio de la consecución de su primer título absoluto en esta categoría. Jordi Vilardell fue segundo y Aitor Manso tercero, todos en una diferencia menor de dos segundos.

cdp13 subida internacional de onil jornada1 archiles

Pérez y Archiles dominan la Fase A en el Autonómico

Respecto al Autonómico, la prueba de Onil, cuenta con dos fases de carrera, A y B. La Fase A, en la modalidad de turismos disputada hoy, ha tenido como vencedor al Porsche del gallego Jorge Pérez, que acabó delante del BMW de otro gallego, Jhonatan Álvarez. El tercero ha sido Mario Bermúdez. Los tres pilotos han repetido pódium en las dos carreras de la Fase A.

En monoplazas, Carlos Archiles ha sido el vencedor en las dos carreras, acompañado por Saul Arnau y Pablo Martínez. Tras la finalización de la Fase B de mañana, sabremos los ganadores autonómicos en Onil.

Mañana será el último día de competición, arrancando a las 9 con la Manga Oficial de Entrenamientos, disputándose posteriormente, para ambos campeonatos, las dos mangas de carrera restantes. La prueba se seguirá retransmitiendo en directo a través del Canal Oficial de la RFEDA en Youtube a partir de las 9:00 horas.