AutoHebdoSport
0
José Manuel de los Milagros y Sergio Paulet dominaron la carrera en el Campeonato de España de Resistencia

Cor Euser se impuso en un final de photo finish a Francisco Mora y Francisco Abreu para sumar una nueva victoria en la cuarta prueba del GT-CER en el circuito de Jerez

El Campeonato de España de Resistencia y GT regresó a la competición para celebrar un trepidante 4º round de la temporada, con carrera de dos horas sobre el asfalto del Circuito de Jerez – Ángel Nieto. El trazado gaditano vivió una gran batalla por la victoria en una prueba con todos los ingredientes de la resistencia en la que Cor Euser logró salir victorioso entre los GT en una entrada a meta al límite. En turismos, la intensidad de las luchas volvió a marcar el desarrollo de una carrera que vio a José Manuel de los Milagros y Sergio Paulet regresar como equipo para ganar con solvencia.

podiogeneraldegt

Jerez de la Frontera recibió a los equipos del GT-CER para comenzar el fin de semana con los entrenamientos privados en la matinal del sábado y las prácticas libres durante la tarde. En ellas, el objetivo de los pilotos pasó por hacerse con el trazado, conociendo cada uno de los secretos que esconde la pista andaluza. Un accidente durante estos ensayos previos de Josep Mayola dejó al Ferrari 458 de PCR Sport que el piloto catalán comparte con Marc Carol fuera de combate, viéndose obligados a abandonar la prueba.

El domingo, la sesión de calificación durante la mañana determinó las posiciones de salida de cara a la carrera. En el Campeonato de España de GT, Cor Euser (Mac Car) se hizo con la Pole Position en GPX y Ricardo Filipe – José Pirés (Porsche 991 GT3) la lograron en GT3; mientras que Francesc Gutiérrez y Dan Jiménez (Ligier JS2 R) lo hicieron en GPR, y Francisco Mora y Francisco Abreu (Porsche 991) en PC. En el Campeonato de España de Resistencia, las Pole Position, cinco para cada una de las divisiones fueron a parar a manos de Jorge Silva – Pedro Silva (Audi RS3 LMS) en D1, Óscar Plazio – Carlos Plazio (Peugeot 308 Cup) en D2, Héctor Hernández – Borja Hormigos (BMW M240i Racing) en D3, José Luis López – Álvaro Rodríguez (Renault Clio Cup V) en D4 y Juan Campos (Renault Clio Cup III) en D5.

Tranquilo comienzo de carrera y calma previa a la tempestad

Con un clima favorable donde reinaron las altas temperaturas, se dio la salida a la gran carrera en la que Cor Euser mantuvo el liderato al comienzo, siendo presionado por el Porsche 991 de Francisco Mora y Francisco Abreu que buscó el adelantamiento desde la primera ocasión y lográndolo finalmente en una buena maniobra en la última curva del trazado jerezano. A partir de ese momento, las estrategias tomaron su protagonismo. Los pilotos se centraron en gestionar la carrera con inteligencia para atacar en el momento adecuado.

El BMW M2 CS Racing de José Manuel de los Milagros y Sergio Paulet se puso en cabeza entre los turismos del CER, completando una buena salida con la que poner de cara su estrategia. Tras ellos, Álvaro Fontes y Pablo Bras se colocaron a su zaga en el estreno de la nueva unidad BMW M2 CS Racing de la Escudería Faraón, manteniéndose las posiciones de salida en la parte de detrás del pelotón.

josémanueldelosmilagrosysergiopauletbmwm2csracing

La relativa calma, previa a la tormenta, se detuvo cuando los problemas mecánicos se cebaron con el Renault Megane Trophy de la Escudería Faraón. Agustín Sanabria tuvo que detenerse en la pista por un fallo en el embrague, obligando a la salida del coche de seguridad para neutralizar la carrera mientras los comisarios trataban de retirar el bólido dorado. Sin embargo, la situación no fue determinante especialmente en la continuidad de la prueba, reanudándose a los pocos minutos.

La estrategia y la aplicación de los hándicaps inciden en la carrera

La ventana de paradas en boxes para los cambios de piloto se abrió y fue el momento esperado por los equipos para realizar sus ataques. Máxima presión y ataque al límite para contrarrestar las opciones de los rivales que podían decidir la carrera en pocos instantes. En esos momentos clave, los problemas mecánicos con los frenos se cebaron con el BMW M240i Racing de Borja Hormigos y Héctor Hernández, que se vieron obligados a pasar por boxes para solucionarlo y acabar la carrera, obteniendo unos valiosísimos puntos de cara al campeonato.

El baile de entradas y salidas de los coches por el Pit Lane fue constante, barajando las posiciones y con los pilotos debiendo cumplir los tiempos de hándicap, sistema por el cual se aplica tiempo extra a la parada para tratar de dar igualdad de oportunidades a los participantes. Con ello, los cinco segundos de más en el tiempo de detención en boxes que debieron cumplir Mora y Abreu (Porsche 991) fue clave para que Euser (Mac Car) tomara la delantera al término de esta fase tan importante en la carrera.

De igual forma, la espectacular batalla que se estaba desarrollando entre los pilotos del CER, especialmente en la competida D5, aumentó su intensidad para pasar a disputarse en los boxes. En D1, José Manuel de los Milagros y Sergio Paulet (BMW M2 CS Racing) mantuvieron la cabeza de carrera ante el aplomo de Jorge Silva – Pedro Silva (Audi RS3 LMS), Josep Parera – Harriet Arruabarrena (Cupra TCR) y Álvaro Fontes – Pablo Bras (BMW M2 CS Racing); mientras que en D5, Henk van Zoest (Renault Clio) defendió con éxito el liderato sobre Alejandro Iribas (Renault Clio) y Juan Campos (Renault Clio).

Euser se impone en un final de photo finish

Con una situación de carrera relativamente estable, Francisco Mora (Porsche 991) fue recortando vuelta a vuelta la desventaja con Cor Euser (Mac Car). El piloto neerlandés dominaba la carrera con cierta calma, gestionando la ventaja y los neumáticos para llegar al final. Por detrás, Francesc Gutiérrez (Ligier JS2 R) remontaba posiciones en la clasificación general, superando vehículos a la par que lideraba con solvencia en GPR.

A pocos minutos de terminar la carrera, un grupo de doblados hizo que Mora redujera al mínimo la desventaja con Euser, colocándose a su zaga. El portugués le adelantó en la última curva, iniciando un apasionante duelo por la victoria en los compases decisivos. El del Mac Car no cedió y atacó al Porsche 991 para devolverle la pasada, recuperando el liderato para pasar a defender la posición en las últimas vueltas de una carrera que todavía tenía un último asalto.

franciscomorayfranciscoabreuporsche991

Finalmente, Francisco Mora buscó el adelantamiento en la curva de entrada a meta, pero Euser se defendió, entrando ambos casi en paralelo en meta. Cor Euser (Mac Car) mantuvo una ventaja mínima y se llevó la victoria absoluta. Así mismo, el neerlandés ganó en GPX. Francisco Mora y Francisco Abreu (Porsche 991) sí lograron el triunfo en PC, mientras que Francesc Gutiérrez – Dan Jimenez (Ligier JS2 R) lo hicieron en GPR y Ricardo Filipe – José Pirés (Porsche 991 GT3) alcanzaron la gloria en GT3.

Por lo que respecta a los turismos del Campeonato de España de Resistencia, José Manuel de los Milagros y Sergio Paulet, en su primera carrera juntos al volante del BMW M2 CS Racing del proyecto oficial de BMW España, se llevaron la victoria en la general y también en D1. En D2, Carlos Plazio y Óscar Plazio (Peugeot 308 Cup) aseguraron el triunfo, a pesar de algún problema mecánico en su montura. Smörg y Francisco Macías (BMW M2 CS Racing) ganaron en D3, José Luis López y Álvaro Rodríguez lo hicieron en D4 y Henk van Zoest consiguió mantener a raya al resto de D5 para asegurarse la primera posición.

CLASIFICACIONES

GT

1º. Francisco Mora-Francisco Abreu (Porsche)

2º. Pablo Yeregui-Daniel Carretero (Porsche)

3º. Cor Euser (Mac Car)

GT Clase 1

Cor Euser (Mac Car)

GT Clase 2

2º. Francesc Gutiérrez (Ligier JS2 R)

3º. Pablo Yeregui-Daniel Carretero (Porsche)

CER Clase 1

1º. Jorge Silva-Pedro Silva (Audi)

2º. José Manuel De los Milagros (BMW)

3º. Oscar Plazio-Carlos Plazio (Peugeot)

CER Clase 2

1º. Henk Van Zoest (Renault)

2º. Juan Campos (Renault)

3º. Smörg-Francisco Macías (BMW)

Con estos resultados, Jerez de la Frontera despidió al Campeonato de España de Resistencia y GT en un fin de semana espectacular que estuvo repleto de grandes batallas y con una conclusión de carrera al límite. El GT-CER inició de esta manera su segunda mitad de la temporada, en la cual todavía queda mucha emoción por vivir. La próxima cita será en el Circuito de Navarra los próximos 22 y 23 de octubre, prueba que marcará en inicio de la recta final, antes de visitar el Circuit de Barcelona-Catalunya en noviembre.